, Stahr Christiane

Chinesisch Neujahr: schön wars

Im Jahr des Drachen: „Wir kochen ein Menü aus Portugal“

Dieses Jahr steht unter dem Zeichen Holz und des Drachens. Die Chinesen glauben fest an die Bedeutung der Tierkreiszeichen, weshalb sie davon ausgehen, dass das Jahr voller Kraft, Energie und Glück steckt. Es fing gemeinsam schon mal mit einem schönen und gelungenen Abend mit viel Gesprächen und dem sich näher Kennenlernen an. Wir konnten die Energie des Drachens deutlich spüren.

Fleißige Helfer fingen schon ab 16 Uhr an und brachten ihr Werkzeug mit. Geschnippelt wurde unter der Anleitung von Leonie und Wolfgang. So dauerte es nicht lange bis der Wirsingkohl, die Kartoffeln, Orangen, Knoblauch und Zwiebeln gut geschält und in passende Stücke zerteilt ihre Bestimmung und Wege in die Schüsseln fanden. Ein bisschen Mitleid hatten wir mit dem Tisch an dem die Zwiebeln verarbeitet wurden. Die Hauptarbeit lief jedoch in der Küche ab.

Parallel wurden die Tische vorbereit und eingedeckt. So langsam trafen dann auch die "Esser" ein. 

Das war unser Menü:

  1. Gang: Caldo Verde – Grüne Suppe

  2. Gang: Gambas Picante – Garnelen in Tomaten-Knoblauchsoße

    Carcarola de Cordeiro – Schmortopf mit Lamm und Paprika

  3. Gang: Salada de laranjas – Orangensalat mit Cassis

Die Teller füllten und lehrten sich und unser Abend war ruckzuck um. 

Unser Dankeschön gilt allen Helfern in der Küche, beim Schnippeln, Abwaschen, Eindecken und Aufräumen und natürlich besonders Leonie und Wolfgang.

Die Rezepte zum Menü sind für 30 Personen berechnet. Also wer nachkochen möchte für 3 Personen teilt alle Zutatenangaben durch 10.